Путешествия на машине:
Москва-Финляндия (Tahko)
День 5
Ну, что пора в гости к Йоулупукки, раскроем секрет, он живет в любом городке, где есть туристы, а не только в деревне на Полярном круге (в Рованиеми). К Йо поехали на машинах в Раухалахти, встретила нас опять чудная природа.
Да да туда через это волшебный лес...
И вот лучик света нам осветил полянку с чумом, где гномы повели нас сказочной толпой (тьфу – тропой) в избушку к Йоулупукки, если говорить по правде, то он Санта-Клаус, потому, что настоящий финский Йоулупукки – это переводе с финского означает «рождественский козёл». Традиция этого имени пришла ещё из Средневековья, когда подарки на Йуль, праздник середины зимы, разносил именно «Йольский козёл». Позднее с приходом и утверждением христианства его сменил Святой Николай, а имя осталось. Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный всем Санта-Клаус — с белой бородой, в красной шубе и шапке, но ещё в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками, а мы идем совсем не к козлу, зачем нам козел?
Ну что же пойдем к Санте!
По пути гномы угощают энергетическими напитками.
Вели нас вперед чудные знаки, оставленные кем-то в лесу!
А лес просто волшебный, вокруг лепота…
Волшебный очаг, гадание на олове, шаман только куда спрятался, пришлось самим.
Вот и урочище Санты-Клауса, нас встречают его волшебные бяшки!
Всем участникам похода выдан памятный знак.
Вот он недоступный Санта-Клаус (по цене тоже, маленькая фотка 10х15 – 15 евро), фоткаем из-под полы, мили… (тьфу полиция) кушает, и не заметила нашей хитрости.
Печем печеньки, делаем игрушки, пьем глёги!
А вокруг опять лепота!
Нашли финскую забаву, здорово покатались!
Пока Йо… да не Санта-Клаус (фотограф тоже говорить до свидания)
Куда же без хасок, дети были счастливы!
После деревни Санты Клауса поехали осмотреть еще одну достопримечательность около Куопио – Puijon, башню на горе Пуйо с которой открываются отличные виды на Куопио и окрестности, лес вокруг просто завораживает.
Виды и спортивные сооружения.
Так живут фины.
Так они живут ночью, желтое здание – местный муниципалитет.
Походили по магазинчикам, поели в местном фастфуде на главной площади города и отправились к себе в берлогу (75 км. в одну сторону), опять парковались за деньги. В это вечер испробовали заправку автомат, оказалось не каждая заправка принимает карточки, нужны специальные местные карты, заправились за наличку, принимает деньги как банкомат – хорошо, наливает точно.
1 | 2 | 3 | 4 |